Jejum
intermitente pode melhorar a saúde cardiometabólica, no entanto, não se sabe se
esses efeitos são devidos exclusivamente à perda de peso. Por este motivo,
Sutton e colaboradores realizaram estudo para determinar se o jejum prolongado
pode melhorar a saúde cardiometabólica e se estes benefícios dependem da perda
de peso e ingestão alimentar.
Foi
realizado um estudo randomizado cross-over com ingestão de calorias e tempo de
jejum controlados em homens com pré-diabetes. Os participantes passaram por
dois tipos de alimentação: em um primeiro momento eles realizavam 6 horas de
alimentação e ficavam 18 horas em jejum (eTRF) e em um outro momento realizavam
um período de 12 horas de alimentação e 12 horas de jejum (TRF), ambos durante
5 semanas; entre essas duas intervenções, eles passavam por um período de
washout de 7 semanas. Durante as fases de intervenção, os indivíduos ingeriram
somente alimentos fornecidos pelos pesquisadores para manutenção do peso e
redução de vieses. Foram avaliados: tolerância glicêmica, insulina pós prandial
e sensibilidade à insulina após 3h da realização do teste oral de tolerância à
glicose. Também foram avaliados fator de risco metabólico, marcadores
inflamatórios e estresse oxidativo. Os resultados dos dois momentos foram
comparados entre si para avaliação dos efeitos sobre os participantes.
A
manutenção do peso foi similar em ambos os períodos da intervenção. Após o
período mais restrito de jejum, não houve alteração dos níveis de glicemia.
Entretanto, houve redução da insulina de jejum e dos níveis de insulina com 60
e 90 minutos após o teste oral de tolerância a glicose. Observou-se, também,
melhora da responsividade das células beta, redução da resistência insulínica,
e das pressões sanguíneas sistólica e diastólica. O eTRF aumentou os níveis de
triglicérides em jejum, reduziu os níveis plasmáticos de marcadores de estresse
oxidativo, porém não afetou marcadores inflamatórios. O eTRF também reduziu a
vontade e a capacidade de comer a noite.
Os
autores concluíram que 5 semanas de eTRF melhoraram parâmetros
cardiometabólicos em homens com pré-diabetes - mesmo com manutenção de peso e
ingestão de alimentos controlada em ambos os grupos.
Fonte:
Nutritotal
Referência:
Sutton EF et
al. Early Time-Restricted Feeding Improves Insulin Sensitivity, Blood Pressure,
and Oxidative Stress Even without Weight Loss in Men with Prediabetes. Cell
Metab. 2018 May 8.