Pesquisadores
espanhóis publicaram um estudo na revista British Journal of Nutrition que
demonstrou a eficácia de uma nova abordagem nutricional, baseada na
distribuição diferenciada de macronutrientes, frequência das refeições e
aumento da ingestão de ômega-3 e antioxidantes, no tratamento, em longo prazo,
da síndrome metabólica.
Os
autores do estudo denominaram a nova estratégia nutricional de dieta RESMENA
(Redução da Síndrome Metabólica em Navarra). Neste estudo foram avaliados 52
homens e 41 mulheres com síndrome metabólica, com idade média de 49 anos e
índice de massa corporal (IMC) médio de 36 kg/m2.
Os
participantes foram distribuídos aleatoriamente para receber orientações sobre
a dieta RESMENA ou orientações para o tratamento dietético padrão da síndrome
metabólica de acordo com as diretrizes da American Heart Association (AHA),
usado como controle.
As
duas dietas propostas tinham o objetivo de promover a restrição calórica, por
diminuir em 30% as necessidades energéticas. A dieta controle, baseada nas
diretrizes da AHA, inclui 3-5 refeições/dia, distribuição de macronutrientes do
valor energético total de 55% de carboidratos, 15% de proteínas e 30% de
lipídios. A dieta RESMENA foi caracterizada por um maior fracionamento de
refeições, composta por sete refeições/dia (incluindo café da manhã, almoço,
jantar, sendo dois lanches no período da manhã e dois lanches à tarde), com
distribuição de macronutrientes de 40% a partir de carboidratos, 30% de
proteínas e 30% de lipídios. Além disso, esse novo padrão tentou reforçar a
alta ingestão de ômega-3, de alimentos ricos em antioxidantes e carboidratos de
baixo índice glicêmico.
Os
indivíduos da dieta RESMENA passaram por um período de dois meses de
intervenção intensiva, durante o qual foram feitas orientações nutricionais a
cada 15 dias, em que foram também coletados dados antropométricos e de ingestão
alimentar. Após esse período, os participantes continuaram por mais quatro
meses a dieta proposta.
Os
pesquisadores observaram que apenas o grupo RESMENA exibiu uma diminuição
significativa no peso corporal (- 1,7% do peso inicial, p=0,018),
circunferência da cintura (- 1,8% da circunferência inicial, p= 0,021), bem
como menor percentual de massa gorda (- 6,9%, p= 0,008). O grupo RESMENA também
apresentou melhora na função hepática e da glicemia, quando comparado ao grupo
controle.
“O
presente estudo sugere um novo tratamento dietético, o chamado padrão alimentar
RESMENA, que poderá contribuir para o tratamento da síndrome metabólica. Este
padrão alimentar promoveu efeitos mais benéficos do que uma dieta com base nas
diretrizes da AHA sobre a composição corporal e parâmetros bioquímicos.
Portanto, a dieta RESMENA pode ser uma boa opção como um tratamento dietético
em longo prazo das comorbidades da síndrome metabólica”, concluem os autores.
Referência(s)
de
la Iglesia R, Lopez-Legarrea P, Abete I, Bondia-Pons I, Navas-Carretero S,
Forga L, et al. A new dietary strategy for long-term treatment of the metabolic
syndrome is compared with the American Heart Association (AHA) guidelines: the
MEtabolic Syndrome REduction in NAvarra (RESMENA) project. Br J Nutr.
2013:1-10.
Fonte:
Nutritotal