Pesquisa
publicada na revista The American Journal of Clinical Nutrition demonstrou que
o consumo frequente de bebidas adoçadas com açúcares simples, como os
refrigerantes e sucos industrializados, aumentou o risco cardiometabólico em
adolescentes.
O
risco cardiometabólico global é um conjunto de condições que favorecem o
desenvolvimento de diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares. Neste sentido, o
objetivo dos pesquisadores foi testar a hipótese de que o maior consumo de
bebidas açucaradas está associado com o aumento nos fatores de risco
cardiometabólico entre adolescentes.
Com
isso, foram investigados 1.433 adolescentes, com idades entre 14 a 17 anos, que
foram acompanhados do nascimento até a adolescência. O consumo de bebidas
açucaradas foi avaliado por meio de questionários de frequência alimentar. Além
disso, foram avaliados os parâmetros do índice de massa corporal (IMC),
circunferência da cintura, pressão arterial, perfil lipídico, níveis de
glicemia de jejum e insulina, com a finalidade de estimar o risco
cardiometabólico.
Os
níveis de consumo de bebidas adoçadas com açúcar foram divididos em tercis: 0 a
0,5 porções/dia (125 ml/dia); >0,5 a 1,3 porções/dia (>125 a 750 ml/dia;
e >1,3 porções/dia (> 750 ml/dia), em que cada porção foi equivalente a
250 ml.
Foi
observado que 89% dos adolescentes tinham a ingestão média de 1,3 porções/dia
de bebidas açucaradas. As adolescentes que tinham o consumo >1,3 porções/dia
apresentaram aumento do risco de sobrepeso e obesidade, e maior risco
cardiometabólico global (p ≤ 0,001). Entre os rapazes adolescentes houve
redução nos níveis sanguíneos de HDL-colesterol (lipoproteína de alta
densidade), com redução de -3,1% (p < 0,04), independentemente do ganho de
peso. Todos os adolescentes, tanto do sexo feminino e masculino, que aumentaram
o consumo para >1,3 porções/dia apresentaram aumento dos níveis sanguíneos
de triacilglicerois (aumento entre 7,0-8,4%, p ≤ 0,03).
“Este
estudo é um dos poucos que examinou as possíveis associações entre a ingestão
de bebidas açucaradas e fatores de risco cardiometabólico em adolescentes. Os
resultados fornecem evidência de que o consumo moderado (>750 ml/ dia)
durante a adolescência pode ter consequências negativas para a saúde. Portanto,
os resultados sugerem que o consumo de bebidas adoçadas com açúcares simples
deve ser limitado em jovens, para que se possa reduzir futuro risco
cardiometabólico”, concluem os autores.
Referência(s)
Ambrosini
GL, Oddy WH, Huang RC, Mori TA, Beilin LJ, Jebb SA. Prospective associations
between sugar-sweetened beverage intakes and cardiometabolic risk factors in
adolescents. Am J Clin Nutr. 2013;98(2):327-34.