Estudo
publicado na revista British Journal of Nutrition demonstrou que o consumo
diário de suco de tomate diminuiu os níveis séricos de marcadores
pró-inflamatórios em mulheres com sobrepeso e obesidade.
Os
pesquisadores postularam que o tomate, por ser rico em licopeno, tem uma
potencial atividade anti-inflamatória, por isso poderia reduzir a inflamação
crônica comum na obesidade.
Foram
recrutadas 106 mulheres com idades entre 20 e 40 anos e índice de massa
corporal (IMC) igual ou superior a 25 kg/m2. As participantes foram
distribuídas aleatoriamente em dois grupos: grupo intervenção (n=53) ou grupo
controle (n=53).
Foi oferecido ao grupo intervenção 330 ml/dia de suco de tomate (110 ml, três vezes ao dia), durante 20 dias, . Este suco foi previamente analisado pelos pesquisadores e continha 37 mg de licopeno na porção de 330 ml . O grupo controle recebeu água em garrafas de 110 ml, três vezes ao dia, também durante 20 dias. Todas as participantes foram orientadas a manter a dieta e atividade física habitual. A coleta de sangue foi realizada no início e no final do estudo para avaliar os níveis séricos de marcadores inflamatórios.
Foi oferecido ao grupo intervenção 330 ml/dia de suco de tomate (110 ml, três vezes ao dia), durante 20 dias, . Este suco foi previamente analisado pelos pesquisadores e continha 37 mg de licopeno na porção de 330 ml . O grupo controle recebeu água em garrafas de 110 ml, três vezes ao dia, também durante 20 dias. Todas as participantes foram orientadas a manter a dieta e atividade física habitual. A coleta de sangue foi realizada no início e no final do estudo para avaliar os níveis séricos de marcadores inflamatórios.
A
análise prévia da dieta das mulheres indicou que as participantes consumiam
entre um a três tomates por dia e tinham o consumo médio de 8,2 mg/dia de
licopeno. Após a intervenção, as concentrações séricas de interleucina-8 (IL-8)
e fator de necrose tumoral alfa (TNF-alfa), que são marcadores inflamatórios,
diminuíram significativamente com o consumo de suco de tomate em relação ao
grupo controle e com os valores basais. Estes efeitos foram mais pronunciados
nas mulheres com sobrepeso. Entre as obesas, a concentração de interleucina-6
(IL-6) foi reduzida no grupo intervenção
em relação ao grupo controle, sem diferenças nos níveis de IL-8 e TNF-alfa.
“A
natureza da obesidade como uma condição inflamatória crônica destaca o papel
benéfico de nutrientes como o licopeno, que têm propriedades
anti-inflamatórias. O licopeno é o antioxidante mais potente entre os
carotenoides e protege o organismo contra o estresse oxidativo”, destacam os
autores.
“Demonstramos
que o suco de tomate reduz os mediadores inflamatórios que estão associados com
sobrepeso e obesidade no sexo feminino. Assim, esta abordagem pode ser útil
para a redução do risco de desenvolvimento de doenças inflamatórias associadas
com a obesidade”, concluem.
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Referência(s)
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Ghavipour
M, Saedisomeolia A, Djalali M, Sotoudeh G, Eshraghyan MR, Malekshahi Moghadam
A, Wood LG. Tomato juice consumption reduces systemic inflammation in
overweight and obese females. Br J Nutr. 2012 Oct 15:1-5. [Epub ahead of print]