Estudo
publicado na revista The American Journal of Clinical Nutrition demonstrou que
existe uma ligação entre a restrição do sono e aumento ao estímulo de consumo
alimentar, concluindo que indivíduos que dormem poucas horas apresentam uma
maior propensão a comer mais.
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Os
pesquisadores avaliaram 26 indivíduos saudáveis (14 homens e 12 mulheres) com
índice de massa corporal (IMC) entre 22 e 26 kg/m2. Indivíduos com sobrepeso
são aqueles que possuem IMC na faixa de 25 a 29,9 kg/m2. O objetivo foi
determinar os efeitos da restrição parcial do sono sobre a ativação neuronal em
resposta a estímulos alimentares.
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Os
participantes foram aleatoriamente distribuídos para a restrição de sono (4
horas/noite) ou sono habitual (9 horas/noite) durante seis dias. Para a avaliação
do sono, os indivíduos foram internados em centro de pesquisa especializado e a
ressonância magnética foi realizada antes e depois do período de seis dias. A
ingestão alimentar dos participantes foi controlada durante quatro dias antes
do período de avaliação do sono.
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Ao
final do estudo, o grupo que teve restrição ao sono dormiu em média
3h46min/noite. O grupo que teve um sono habitual dormiu em média 7h38min/noite.
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Os
resultados da ressonância magnética demonstraram que a atividade neuronal global
da região relacionada aos hormônios do apetite na resposta a estímulos
alimentares foi maior após a restrição do sono, em comparação com o sono
habitual. Além disso, houve maior atividade em áreas cerebrais associadas à
recompensa, como o putamen, nucleus accumbens, tálamo, ínsula e córtex
pré-frontal. Estas regiões têm sido associadas com a motivação e valor de
recompensa aos alimentos, aumentando a consciência das propriedades
gratificantes do consumo alimentar.
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“Nossos
resultados sugerem que a associação entre a restrição do sono e o sobrepeso
pode, em parte, ser o resultado de alterações na atividade neuronal. Essas
mudanças associadas com o sono reduzido aparentemente afetam regiões do cérebro
conhecidas por serem ligadas à motivação e desejo, indicando um aumento ao
estímulo de comer cada vez mais”, concluem os autores.
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Referência(s)
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St-Onge
MP, McReynolds A, Trivedi ZB, Roberts AL, Sy M, Hirsch J. Sleep restriction
leads to increased activation of brain regions sensitive to food stimuli. Am J
Clin Nutr. 2012;95(4):818-24.