Pesquisadores holandeses publicaram na revista
científica European Journal of Clinical Nutrition um estudo que demonstra os
efeitos benéficos da suplementação nutricional oral contendo ácidos graxos
ômega-3 na melhora da qualidade de vida e estado funcional de pacientes com
câncer de pulmão.
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Trata-se de um ensaio clínico, randomizado que
investigou 40 pacientes (21 homens e 19 mulheres) em estágio III de carcinoma
de pulmão de células não pequenas, com o objetivo de avaliar os efeitos de um
suplemento nutricional oral contendo ácidos graxos ômega-3 sobre a qualidade de
vida, desempenho, força de preensão manual e atividade física.
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Os pacientes foram divididos em dois grupos: grupo
intervenção (n=20), que recebeu 480 ml/dia (ProSure®, Abbott Nutrition) de suplemento
nutricional contendo 2,02g de ácido eicosapentaenoico (EPA) e 0,92g de ácido
docosahexaenoico (DHA) durante cinco semanas; grupo controle (n=20), que
recebeu durante cinco semanas 400 ml/dia (Ensure®, Abbott Nutrition) de
suplemento nutricional sem EPA e DHA.
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O grupo de intervenção apresentou melhoras
significativas nos parâmetros de qualidade de vida, função física e cognitiva
(p <0,01), além de melhor estado de saúde global (p= 0,04) e social (p=
0,04), do que o grupo controle após as cinco semanas de suplementação. A força
de preensão manual não diferiu significativamente entre os grupos ao longo do
tempo, no entanto, o grupo de intervenção apresentou maiores níveis de
atividade física do que o grupo controle após 3 e 5 semanas (p= 0,04 e p= 0,05,
respectivamente).
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“Embora o poder estatístico deste estudo seja
limitado, devido ao número pequeno de pacientes avaliados, este é o primeiro
ensaio clínico randomizado e controlado que indica os efeitos sobre os
parâmetros de qualidade de vida”, destacam os autores.
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“Portanto, os ácidos graxos ômega-3, EPA e DHA,
podem afetar beneficamente qualidade de vida e estado funcional de pacientes
com câncer de pulmão de células não pequenas. No entanto, são necessárias mais
pesquisas para confirmar estes resultados e investigar o efeito dose-resposta
desses ácidos graxos durante o tratamento do câncer”, concluem.
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Referência(s)
van der Meij BS, Langius JA, Spreeuwenberg MD, Slootmaker SM, Paul MA, Smit EF, van Leeuwen PA. Oral nutritional supplements containing n-3 polyunsaturated fatty acids affect quality of life and functional status in lung cancer patients during multimodality treatment: an RCT. Eur J Clin Nutr. 2012. doi: 10.1038/ejcn.2011.214.
van der Meij BS, Langius JA, Spreeuwenberg MD, Slootmaker SM, Paul MA, Smit EF, van Leeuwen PA. Oral nutritional supplements containing n-3 polyunsaturated fatty acids affect quality of life and functional status in lung cancer patients during multimodality treatment: an RCT. Eur J Clin Nutr. 2012. doi: 10.1038/ejcn.2011.214.
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Fonte:
Nutritotal